Именем Фывы и Ололы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Именем Фывы и Ололы » Затерянный мир » Цветы Зла - Книга первая

Цветы Зла - Книга первая

Сообщений 211 страница 240 из 243

211

Появление его в комнате, ну или последнее действие у кровати, не осталось незамеченным. Услышав голос жрицы, хрипловатый со сна, Оберон вздрогнул, ибо находился в святой уверенности, что сумел войти в комнату не потревожив покой девушки. Как же он ошибался.
- Не бойся, это я, - отозвался он негромко, истово надеясь, что голос его звучит именно что мягко, а не убито. - Как ты?
В этот момент демон испытал поганое чувство облегчения от того, что подруга не в состоянии увидеть, в каком состоянии он сам, а потому можно не слишком беспокоиться о том, что его самого прямо сейчас отправят в кровать дабы не помер прямо здесь. Довольно... мерзко, стоит признать. Тем более, что скоро Рижи наверняка заметит его отсутствие и... сразу поймёт, где искать сбежавшего лорда.
- Надеюсь, пока я спал, ничего не случилось, - попытался как-то завязать разговор Феникс. - Знаешь, я даже удивлён, что у ворот ещё не собралась толпа из "наследников" и "сочувствующих". Ну или хотя бы, что Мэгвин до сих пор в ворота не долбится. Лично после пятого завёрнутого назад гонца.

0

212

Услышав обесцвеченный и какой-то полумертвый мужской голос, жрица с минуту думала, а не спросить ли ей кто это "Я". И в момент, когда она уже почти решила спросить, в мозгу словно перещелкннуло и до девушки наконец дошло, что к ней пришел Оберон.
От радости, что он жив, относительно цел и даже может сам ходить, Лилит чуть ли не подскочила на кровати.
Выпутавшись из одеяльного плена и сев, она потянула руки в сторону голоса, желая убедиться, что это не очередная жестокая галлюцинация подлого мозга.
- Оберон ? Это точно-точно ты ? Хотя конечно ты. Галлюцинации не бывают такими...осязаемыми..или бывают? - Сообщила Лили, ощупывая плечо и крыло своего невидимого собеседника. - Я, ну вроде бы жива. Наверное даже в здравом уме, если ты все же реален. Только вот повязка эта...не вижу ни чегошеньки. - Печально сказала девушка переставая лапать Феникса и проводя ладонями по повязке на лице.
- Я.. я не знаю. Последнее что случилось, это Мэгвин прислала эфирного гонца и до икоты напугала Шарро. А он кажется испортил ей мессу. - Замолчав на минутку, демоница действительно удивилась, что не слышит шума с улицы. - И правда странно, что никто не ломится.
- Ты как ? Как ты себя чувствуешь? Как тебя вообще из  постели выпустили? - Затараторила жрица, осознав, что буквально какое-то количество времени назад  вся домашняя челядь дышать боялась, из-за то что что их лорд без сознания и со слов Шарро в дерьмовом состоянии. А тут он сам, видимо своими ногами пришел. Чудеса на виражах.
- Может ты приляжешь? Я подвинусь. На этом плацу можно роту солдат разложить, не то что двоим уместиться. - Смущенно предложила Лили.

Отредактировано Лаисса (2015-05-11 19:24:53)

0

213

Жрица ответила не сразу, очевидно соображая, кто этот загадочный "Я", что так беспардонно пришел в её комнату. Оберон уже открыл было рот, чтобы внести парочку уточнений, но тут Лилит сама догадалась, и девушка совершенно неожиданно для демона, чуть ли не бросилась ему на шею.
- Да, я-я, - с улыбкой ответил Феникс, ловя ладонь жрицы левой, здоровой рукой - правая безвольным пульсирующим болью отростком висела на перевязи. - Мы, погляжу, оба в повязках, - демон бережно коснулся кончиками пальцев лица девушки, провёл по марлевой повязке закрывающей её глаза. Обошлось бы всё, лишиться глаз, пожалуй, куда хуже, чем лишиться руки.
- Да, Шарро это может, - хмыкнув, сказал Оберон, устраиваясь поудобнее. - Особенно если она его всё-таки смогла напугать. Такое он без ответа оставить просто не мог. - демон рассмеялся, попытавшись представить, что же мог отколоть его друг, в отместку Мэгвин. - Ещё будут. Наверное прошло слишком мало времени. Либо мы проснулись во время затишья.
Разговор свернул на извилистую тропку расспросов о самочувствии и дозволении встать с кровати. Говорить об этом не хотелось, ведь тогда пришлось бы сознаться, что всё тело ломит нестерпимой болью, на руку, кажется, больно даже смотреть, а самого демона до сиз пор бьет озноб. И это всё исключая тот факт, что Оберно не мог даже по прямой три шага пройти, качался как последний пропойца.
- Живой. Воскресшим. Я не спрашивал, - односложно и также быстро, как поступали вопросы, ответил мечник, после чего покорно завалился на бок, не став отказываться от столь щедрого предложения. - Прилягу, - тихо рассмеялся он, глядя на девушку снизу вверх. - Про роту ты правда преувеличила, но вместо плота эту кровать использовать и правда можно.

0

214

- Мы, погляжу, оба в повязках, - сказал Оберон, легко касаясь лица Лилит. Девушка  тут же растеряла все слова и несколько томительных секунд всерьез училась заново дышать. Поглотив фразу " Ты хотя бы видеть можешь", она ляпнула другую, не менее дурацкую фразу:
- Кошмарное должно быть зрелище. - Не очень внятно выдавила демоница, искренне надеясь что повязка немного прикрывает её пунцовые щеки и уши. Она обладала достаточно живым воображением, чтобы представить себе всклокоченную и помятую со сна себя. Да ещё и в ночной сорочке. Просто прекрасно.
- Да, Шарро это может, - хмыкнув, сказал Феникс, невнятно елозя где-то рядом. Необъятный матрац от этого заходил ходуном, вызвав у девушки подобие морской болезни. - Особенно если она его всё-таки смогла напугать. Такое он без ответа оставить просто не мог.
- Судя по воплям, и крайне решительному тону, Шарро и впрямь напуган. Хотя может быть просто не ожидал увидеть эфирного посланника. Я вообще сначала решила, что она самолично явилась за объяснениями. Тьфу тьфу тьфу, не дай Морий такого счастья. - передернула плечами юная жрица, тут же скривившись от боли где-то под повязкой. Положив ладонь здоровой руки на больное плечо, Лилит к своему стыду обнаружила ещё одну внезапную деталь - рукав сорочки видимо благополучно сполз и теперь Оберон мог в полной мере оценить последствия их экстремального катания, ибо повязка на плече была полностью обнажена, и поправлять рукав было безнадежно поздно, хотя Лили все равно это сделала, ошмётки гордости и приличий хоть и слабо, но все таки её тревожили.
- Живой. Воскресшим. Я не спрашивал. - по краткости ответов девушка поняла, что сам мужчина видимо решился на этот поход спонтанно и в скором времени следовало ожидать истерики и грохота как минимум трех десятков ног по коридору второго ( или все таки третьего?) этажа.
- Про роту ты правда преувеличила, но вместо плота эту кровать использовать и правда можно. - тихий смех, донесшийся несколько ниже, чем голос до этого и ощутимо прогнувшаяся, освобожденная Лилит, часть кровати подсказали ей, что Феникс воспользовался предложением, заняв горизонтальную плоскость.
- Нет уж, пусть она лучше стоит где стоит. Меня на этом матраце то укачивает, что уж говорить про большую воду ? - сморщила носик демоница и тоже рассмеялась.
Настроение её скакало как бешенная йерь, мысли бились о стенки черепа путаясь друг в дружке, и логичных объяснений этому не находилось.
- Что будет дальше, как ты думаешь? - устало спросила Лилит, откидываясь на подушки и осторожно, неуверенно проводя рукой по волосам разлёгшегося рядом Оберона.

0

215

- Не такое уж, - Оберон попытался было пожать плечами, но, вспомнив, что Лилит всё равно не увидит его движения, решил не травмировать лишний раз плечо. - Ты похожа на слепую Эринию - духа мести и справедливости. Правда слегка помятую и всклокоченную... наверное уже отомстила кому-то.
Демон негромко засмеялся, глядя на девушку снизу вверх. Взгляд его зацепился за обнажившееся плечо жрицы. Впрчоем, обнажившееся - сильно сказано, так как невозможно было хоть что-то разглядеть за тугой повязкой, покрывающей, Феникс не сомневался в этом, лжоги от света.
- Сильно? - спросил он, слегка касаясь кончиками пальцев локтя подруги. В любое другое время Оберон скорее откусил бы себе руку, чем так нахально вторгся в личное пространство своей подопечной. Однако сейчас, когда он полуодетый уже лежал в её постели, думать о светских правилах довольно глупо.
Тут Лилит высказала то, что думает о дальних плаваниях, тем более, на кровати.
- Где бы ещё найти эту большую воду, - ответил на её слова демон и невесело вздохнул. - Не знаю, - вздохнул Оберон, прикрыв глаза. Пальцы девушки мягко скользнули по его волосам, вызвав острое желание придвинуться поближе и... обнять? Похоже свет и правда плохо влияет на демонический разум.
- Змеиные Языки нас больше не побеспокоят, они никогда не повторяют попытки, если жертве удалось уйти, - он поёрзал на кровати, устраиваясь поудобнее. - А вот с Архсвааргом не знаю. Возможно после того, что произошло, он успокоится, хотя вряд ли. Скорее всего между нашими домами снова начнётся война...

0

216

- Разве что на духа я и похожа. Тут ты прав. - справившись со смущением промолвила демоница и улыбнулась, услышав смех Оберона. Этот казалось бы обыденный и простой звук приободрил девушку. Она задумалась о том, что Фениксу должно быть досталось куда сильнее, а держится спокойно и непринужденно. Словно не чудом избежал смерти, а заболел сезонной простудой.
От этих размышлений Лилит отвлекло сначала какое-то шевеление со стороны, где лежал Оберон, а потом ощущение прикосновения к голой коже локтя горячих пальцев. Прикосновение было легким, почти не ощутимым, если бы не температура тела Феникса. Хоть жрица и не была сильна в медицине, она предположила, что её собеседник мучается жаром, в то время как её саму колотил озноб, после ночной лихорадки.
- Сильно? - спросил он, совершенно спокойным тоном, будто спрашивал о погоде или ещё какой светской ерунде. Но женская интуиция подсказывала Лилит, что за этим спокойствием скрывается тревога и волнение, и это было очень приятно. Ведь в мире, где за любую мелочь можно получить нож в спину, а за право обладания редкими вещами ведутся войны, знать что есть кто-то кто беспокоится о тебе, очень важно и необходимо. Это помогает бороться и идти вперед несмотря ни на что.
- Я не понимаю. Иногда очень, а иногда я вовсе забыла бы об этих повязках, если бы только одна из них не закрывала мне обзор. - В тон Фениксу ответила жрица. Ей не хотелось, чтобы он считал себя виноватым в этом. Ведь если бы не он - они бы оба погибли. И пара ожогов и некоторая боль, которую вполне возможно было терпеть, если приноровиться не делать резких движений - довольно маленькая цена за жизнь. 
- Когда-нибудь я бы хотела посмотреть на море. Но не этого треклятого песка и камней, а на настоящее море. Наверное это очень красиво. Я много читала о нём. Ты видел его когда-нибудь сам ? - Спросила девушка, осторожно поглаживая Оберона по голове, словного малое дитя. В другое время, в другой ситуации, она бы никогда бы себе не позволила подобных вольностей, но сейчас, когда она совершенно беспомощна и слепа, в одной ночной рубашке, лежит на одной кровати с мужчиной, с собственным покровителем, думать о морали и соблюдении дистанции было немного поздно. Потом, ей конечно будет безумно стыдно, но сейчас лично Лилит все устраивало.
- Змеиные Языки нас больше не побеспокоят, они никогда не повторяют попытки, если жертве удалось уйти, - Помолчав немного ответил Феникс, ёрзая на кровати, - А вот с Архсвааргом не знаю. Возможно после того, что произошло, он успокоится, хотя вряд ли. Скорее всего между нашими домами снова начнётся война...
- Змеиные кто ? Я никогда о них не слышала...- протянула жрица, пытаясь выловить за хвост хоть какие-то крупицы информации об этих странных всадниках, едва не прикончивших их в том переулке. - Этот не успокоится, пока не получит свое. Я же говорила тебе, он ищет новую жену, и его выбор упал на меня. Тем более, через месяц будет Инициация. - демоница вздрогнула, браслеты на руках бряцнули как-то особенно неприятно.

0

217

Оберон улыбнулся, слабо, но искренне, как когда-то давно, в юности, когда в его семью ещё не пришла беда. И если бы Лилит сейчас могла видеть, она бы наверное вовсе не узнала своего покровителя, увидев в нем стопятидесятилетнего мальчишку, которого демон собственноручно придушил в своей душе много лет назад. В другое время, Феникс никогда бы не позволил себе такого ребячества и слабости, но сейчас, пребывая в болезненной полудрёме, он только слегка повернул голову, чтобы Лилит было удобнее... да, чтобы ей было удобнее гладить его по волосам. У Эграсхилла потом будет много поводов для шуток.
- Скоро должно пройти, - негромко, словно извиняясь, произнес демон на слова подруги о ранах. - На тебя не должно было попасть много... - он чувствовал себя виноватым. И это была не детская вина заигравшегося с отцовским ножом ребенка, а вина тяжелая, приходящая когда твои действия имеют крайне нехорошие последствия для близких тебе демонов. Та самая единственная ошибка, которая стоит слишком дорого... и то, что в противном случае, они оба погибли бы, было слабым утешением.
- Увидишь, - неожиданно для самого себя пообещал Оберон. - Как только пройдёшь инициацию и сможешь считаться свободной, я свожу тебя туда. Мы с отцом были там, когда я был ребёнком. Поверь, это стоит увидеть своими глазами. - в голосе Феникса отчётливо прозвучала грусть, таки просочившаяся сквозь броню привычного спокойствия.
Лилит тем временем вернулась к насущной проблеме, от которой Оберон, признаться, был бы рад спрятаться под самым толстым одеялом.
- Змеиные языки - это что-то вроде ордена наёмных убийц. У них запутанная иерархия и не менее запутанный свод правил. Не знаю, в чём конкретно причина, но нанять их можно лишь раз в определённое время и они никогда не возвращаются к заказу, если жертве удалось уйти. Впрочем, уходят от них очень редко, так как убивать эти демоны умеют как никто другой. Не знаю уж, кто их нанял, но ему придется искать другой способ добраться до нас.
От упоминаний об Архсваарге в груди начал подниматься гнев. Сколько еще этот демон будет портить жизнь ему и его семье? Сначала Розетта, теперь Лилит... что же го всё на таЭрланов тянет?
- Значит ему придется поумерить аппетиты, - хмуро сказал Оберон, слегка ёрзая. - Тебя я ему не отдам.

0

218

Лилит тихо фыркнула. В её голову пришла замечательная мысль, что то, что для Оберона "немного" вполне могло стоить ей глаз, а то и жизни. Ведь она, в отличии от мужчины, до этого момента никогда не контактировала со Светом. Эти мысли не то чтобы сильно, но довольно существенно подпортили жрице настроение, если это вообще было возможно.
-Увидишь, - сказал Оберон, скорее всего почувствовав грусть в голосе девушки. - Как только пройдёшь инициацию и сможешь считаться свободной, я свожу тебя туда. Мы с отцом были там, когда я был ребёнком. Поверь, это стоит увидеть своими глазами. - голос Феникса прозвучал тоскливо. Возможно, из-за воспоминаний об отце и прошлом, возможно от усталости. С закрытыми глазами сложно судить, что думает и чувствует собеседник, даже вот так вот, лёжа с ним на одной кровати и без зазрения совести нарушая все дистанции и границы, принятые в их костном обществе.
- Змеиные языки - это что-то вроде ордена наёмных убийц. У них запутанная иерархия и не менее запутанный свод правил. Не знаю, в чём конкретно причина, но нанять их можно лишь раз в определённое время и они никогда не возвращаются к заказу, если жертве удалось уйти. Впрочем, уходят от них очень редко, так как убивать эти демоны умеют как никто другой. Не знаю уж, кто их нанял, но ему придется искать другой способ добраться до нас. - Девушка буквально пальцами почувствовала напряжение мужчины, когда он заговорил об этом. Тема совершенно точно была не самой удачной, и Лилит наверное стоило бы поднять её только после полной поправки, но любопытство было главным пороком молодой жрицы.
Девушка удивленно молчала. Открыла было рот, чтобы сказать что-то, но подумав, решила промолчать. Ибо ничего, кроме нецензурности и протрясенных междометий сказать она не могла. Кому же это они ТАК перешли дорогу, что ради их устранения наняли профессионалов с такой репутацией? И чего теперь стоит ожидать? Что все отребье города давя друг друга начнёт на них охоту ? Или что их жизнь теперь немного, но наладится ? Если б можно было знать наверняка...
- Значит ему придется поумерить аппетиты, - хмуро сказал Оберон, слегка ёрзая. - Тебя я ему не отдам. - Пять простых слов, сказанных таким тоном, в такой ситуации и самим Чёрным Фениксом любую бы заставили тихо поскуливать от счастья. И Лили стала ловить себя на мысли, что теперь она тоже не исключение. Хотелось крепко обнять его и спрятаться в шатре его огромных крыльев от всего мира. От Мэгвин с её вечными придирками и дурацкими идеями, от Архсваарга с его настойчивыми домогательствами.
Глаза под повязкой защипало от непрошенных слёз умиления, которые к счастью девушки, тут же впитывались в повязку, на позволяя солёным каплям выдать юную жрицу с головой.
- Спасибо тебе. За все. - слегка сдавленным тоном пробормотала демоница, надеясь что мужчина не услышит её или хотя бы не разберет слов. Или спишет на последствия воздействия света.
Но момент был испорчен. Потому как где-то в глубине дома раздалась быстрая дробь шагов, взволнованные голоса и началось хаотичное  грохотание нескольких пар ног. Вероятно Оберона наконец-то хватились.
" У семерых нянек дитя без глазу", подумалось Лилит с некоторым неодобрением и лёгким смущением от того, что же увидят эти самые "няньки", заглянув в её комнату.
По закону подлости, стоило жрице подумать об этом, дверь жалобно скрипнув распахнулась.

0

219

Девушка что-то тихо и невнятно пробормотала, низко опустив лицо. Голос её звучал сдавленно, и демон смог разобрать только несколько слов, среди которых меж тем явно проскользнули слова благодарности. Оберон слабо улыбнулся и, протянув руку, коснулся щеки склонившейся над ним демоницы.
- Я же обещал, что буду всегда защищать тебя, - немного грустно усмехнулся демон. Слишком давно его с кем-либо связывали отношения подобные этим, пожалуй, он мог вспомнить только сестру, уехавшую в стольный Митраканд и мать, уже готовящуюся вступить в чужую семью. На фоне всего этого в груди возникало странное чувство тёплой обречённости, какого-то подсознательного знания, что этот раз для него действительно последний. Что он больше никогда не испытает ничего подобного и, возможно, именно на этом его жизнь и закончится.
Сказать что-то ещё Феникс не успел. За стеной началась какая-то суматоха, по коридорам забегали, захлопали дверьми и начали переговариваться взволнованными голосами. Оберон тихо застонал:
- Пожалуйста, пусть они идут мимо... - И в тот же момент дверь распахнулась.
- Лоооорд Оберон! - то ли потрясённо, то ли осуждающе протянула Риженальда, всплеснув руками. - Тебе же нужно лежать!
- Ну... - страдальчески вздохнул демон. - Я лежу.
Уничтожающий взгляд был ему ответом. То, что рабыня о нём подумала, но не высказал, было жирным шрифтом написано на её лице, и , признаться, слава Морию.
- Мне следует вернуться в свою комнату, - со вздохом сказал демон, садясь. - Отдыхай, Лилит, поговорим, когда нам обоим станет лучше.

0

220

Когда дверь перестала трястись и жалобно скрипеть, подрагивая на петлях от мощного не то пинка, не то толчка, в комнату ворвался возмущенно-ошарашенный возглас Риженальды:
- Лоооорд Оберон!Тебе же нужно лежать! - богатое воображение демоницы, за неимением зрительной картины, тут же нарисовало несколько вариантов реакции служанки. От бурного негодования с молчаливым заламыванием рук, до грозно упертых в бока рук и нервно подрагивающий из стороны в сторону хвост.
- Ну... - страдальчески вздохнул демон. - Я лежу. - судя по тишине, что была ответом Оберону, этот аргумент был сочтён недостаточно весомым и нивелировался из-за собственной несостоятельности. Лилит тоже молчала. Она лишь нервно краснела. Пятнами. Начина с шеи, и выше, до тех пор пока вся незакрытая повязками кожа не стала пунцовой. Даже уши и те пылали от смущения. Язык же просто прилип к нижнему нёбу и отказывался выполнять свои функции. Да и что тут скажешь ? " Это не то, что ты подумала?".
Внезапно кроватное море всколыхнулось, уронив демоницу в подушковый развал и вызвав невероятную морскую болезнь. Судя по всему, это Оберон сел.
- Мне следует вернуться в свою комнату, - со вздохом сказал демон, подтверждая предположение Лили - Отдыхай, Лилит, поговорим, когда нам обоим станет лучше.
- Х-хорошо. Э...поправляйся. - Заикаясь от смущения и стеснения, демоница буквально пролепетала эти слова, откуда-то из подушковой ловушки, в которую угодила и была не в силах вылезти из неё сама. Во всяком случае, пока в комнате находился Феникс, она усиленно делала вид, что ей и так комфортно и вообще, все отлично.
Правда со стороны это выглядело странно. Демоница лежала почти поперёк постели, буквально провалившись спиной между трёх, а может быть и четырёх подушек.
Когда в комнате стихли шаркающие шаги демона, Лилит побултыхалась в этом мягком плену и кое-как, на ощупь все таки смогла придать себе сидячее положение. Как раз к тому моменту, как к ней вернулась Рижи, закончившая видимо отчитывать и обихаживать своего лорда.
Попеняв немного на наплевательское и чересчур халатное отношение обоих пострадавших к своему здоровью, демоница сопроводила юную жрицу до уборной, после чего тщательно обработала все обожжённые места и наложила свежие повязки.
- Может быть поедите, леди Лилит ? - если бы можно было провалиться от стыда под землю, жрица бы это сделала, столько укоризны было в голосе служанки. Но, переборов свое смущение, она отказалась от еды, сославшись на тошноту и слабость.
Что, в целом не было такой уж прямо отговоркой. Ей действительно не хотелось есть, но не потому что её мутило. После всех тех лекарственных настоек, примочек и компрессов что сделала ей Рижи, Лилит так устала, что не смогла бы заставить себя даже поднять ложку, не говоря уже о том, чтобы жевать. Поэтому, уютно устроившись на мягких кроватных волнах, немного переждав шторм, вызванный её вознёй, демоница уснула. Все таки слабость и истощение организма брали свое,требуя восстанавливать силы.

0

221

В последующие несколько дней Оберону с Лилит так и не удалось толком поговорить. Будучи под неусыпным надзором Риженальды, с которой у Оберона не было желания ссориться, особо не было возможности проявить свою вольнолюбивую натуру, да и слабость давала о себе знать. Позже, когда раны слегка зажили, а сам Феникс смог самостоятельно передвигаться, ему пришлось в который раз уже за последние годы отгонять от своего поместья любопытных, что пришли убедиться - не почил ли Чёрный Феникс с миром. Не ясно было, чего в их лицах в последствии было больше: разочарования или злорадства.
Но не боль в почти уже зажившей руке и наглые рожи недоброжелателей больше всего беспокоили Оберона в последние дни, не притихшие Змеиные языки и не грядущее разбирательство с Архсвааргом и злополучной Мэгвин. Вовсе нет. Куда больше его беспокоила мать, которая впервые за много лет проявила заботу и вернулась в родное поместье и, главное, то, что со стороны верховной жрицы и наглеца Ур-Таура не было ничего слышно. Уж лучше бы слали в поместье толпы посланников - это было бы по крайней мере привычно.
Примерно с такими мыслями Оберон покидал свою комнату нынешним утром. Рука всё ещё плохо двигалась, потребуется не меньше недели, чтобы рука полностью восстановилась, пока же придётся избегать серьёзных стычек.
- Хозяин, вас ждут внизу, - позвала Рижи, появляясь на лестнице. - Вы спуститесь, или мне сказать, чтобы госпожа пришла позже.
Мда, попробовала бы она такое сказать его матери. Демон фыркнул.
- Сейчас спущусь. Проверь пока Лилит. Надеюсь, она сегодня тоже сможет присоединиться к нам.
Демоница, ничего не ответив, спешно шмыгнула в комнату их гостьи, словно спеша скрыться от кого-то. Тогда это не насторожило слишком задумавшегося над ситуацией воина, а должно бы. ВОзможно тогда бы он удивился не так сильно. Так же, спустившись вниз, он застал в гостевой отнюдь не свою мать, а девушку, кою совершенно не ожидал здесь увидеть.
- Сари? Что ты здесь делаешь?
- Всё так же учтив, - засмеялась златокудрая демоница, поднимаясь с дивана. Свободная тога, перехваченная на талии расшитым поясом всколыхнулась в такт её движениям. - А ведь мы так долго не виделись. Оберон, мне начинает казаться, что ты меня избегаешь.

0

222

Вообще, ориентироваться во времени, когда не видишь ничего, кроме багровых и серых всполохов за закрытыми веками, очень сложно. Но за те несколько дней, что прошли после их задушевной беседы с Обероном, Лилит более менее приноровилась отличать день от ночи по температуре подоконника и по приходу Риженальды.  Демоница очень гордилась этой своей придумкой, которая не позволяла ей потеряться в темноте окончательно и бесповоротно, заблудившись в собственном подсознании.
С каждым днём ожоги болели все меньше. Затем начали чесаться и облезать ломкой шелухой. Девушка была уверена, что на их месте остались безобразные темные пятна, но спросить об это не решалась. Зато с большим интересом выспрашивала у служанки о происходящем снаружи, о самочувствии Оберона и вообще обо всем, что приходило в голову. Потому как ничего больше делать жрица не могла. Только бродить вокруг кровати, держась за её спинку,или лежать и говорить. Иногда забегал Шарро, и красочно пересказывал изгнание очередного "наследника" Чёрного Феникса. Это развлекало и беспокоило демоницу одновременно, давая пищу для размышлений.
" Почему Мэгвин не шлёт гонцов или вестников? Почему дом Оберона до сих пор не завален депешами от Архсваарга ? Кто из них нанял тех убийц ? Откуда у Оберона такой сильный артефакт и почему демону подчиняется Свет?", мыслей было много, ответов не было совсем, и это печалило и порождало ещё больше вопросов из этой же плоскости.
Этим утром Лилит проснулась сама, без каких-либо внешних причин, но по массе причин внутренних. От волнения она с трудом смогла уснуть прошлой ночью и сейчас нетерпеливо бродила вокруг кровати, иногда останавливаясь и принимаясь разминаться или расчесывать волосы. Она с нетерпением ждала прихода Риженальды, ведь сегодня наконец-то можно будет снять повязку с глаз. Это был настоящий праздник для Лилит. Она наконец-то сможет снова видеть и перестать быть такой беспомощной.
О, какое же угнетающее ощущение полной зависимости от кого-то, кто может больше тебя не только по праву положения и статуса, но и по физическим показателям. Это просто убивало жрицу все это время, порождая в голове мрачные мысли.
Но вот, за дверью раздался привычный стук каблучков, скрипнули половицы и в комнату вошла служанка.
- Доброе утро, леди Лилит. Присядьте пожалуйста. Попробуем снять повязку. - голос девушки звучал как-то странно. Не то взволнованно, не то напугано. Но Лилит не придала этому особого значения. Она была слишком взволнованна близящимся "освобождением".
- Доброе, Рижи. Конечно, давай поскорее закончим с этим. Я так хочу есть. - жрица на ощупь дошла до прикроватного пуфика и села. Маленькие ручки служанки привычно и аккуратно стали разматывать повязку. С каждым витком давление на веки уменьшалось, багровые всполохи гасли и в итоге пропали вовсе, оставив лишь темноту сомкнутых век.
- Попробуйте открыть глаза, леди. - Не то попросила, не то подбодрила Риженальда. Лилит же, закусив губу медлила. Впервые за последние несколько дней страх овладел ею, буквально склеивая веки. Вдохнув поглубже, девушка подавила растущую в душе панику и медленно, словно борясь с чем-то, открыла глаза.
В первый момент свет дня резанул по глазам, заставив жрицу тут же зажмуриться. Но выждав буквально несколько секунд, она вновь открыла глаза, привыкая к освещению. Глаза больше не болели, не слезились, а картинка окружающей реальности казалось яркой и красочной. Улыбка озарила лицо девушки.
- Спасибо Рижи. Ты просто волшебница. - вскочив с пуфика, Лилит не удержалась и крепко обняла служанку, после чего метнулась к зеркалу. С содроганием она осмотрела свое плечо, ключицу и насколько хватило угла зрения лопатку. Они были покрыты едва заметным тёмным пятном, с чуть-чуть шелушащимися краями. С отвращением поправив рукав ночной сорочки, жрица обернулась к девушке.
- Достань мне пожалуйста то, чёрное платье с длинным рукавом. И заплети пожалуйста мне волосы, дорогая. Я хотела бы спуститься к общему завтраку.
- Конечно, леди Лилит. - Риженальда слегка помялась с ответом, при этом уже готовя платье, и ища глазами щётку для волос.
Спустя пятнадцать минут сборов, служанка отложила щетку и отошла к двери.
- Я предупрежу кухарку и Хозяина, что вы сегодня спуститесь к нам. - и вышмыгнула за дверь.
Демоница же ещё немного помялась у зеркала, критически осматривая себя. Не торчит ли где волосок, и не видно ли в вороте платья этого омерзительного пятна. Убедившись, что все так, как должно быть, она тяжело вздохнула и направилась вниз.

0

223

Вышла крайне неловкая ситуация, во всех смыслах, в которых только можно представить. Из всех незваных гостей, которых только можно было встретить на пороге поместья, именно Сари была той, кого ни слуги, ни сам Оберон не решились бы развернуть, отправив восвояси. Не из-за того, что её род был каким-то слишком могущественным или воинственным, а просто из уважения к той дружбе, что когда-то давно была между ними.
- Возможно ты была права, - су бестактной честностью сказал Оберон, спускаясь вниз. - А может быть причина в другом. Что привело тебя сюда, Сари? Явно ведь не желание поговорить о моём поведении.
Демоница, доселе ждавшая, когда хозяин окончательно спустится в зал, двинулась навстречу, так что расстояние между ними стремительно сократилось с настороженно-враждебных двадцати шагов сначала до нейтральных пяти, а там и до интимных трёх.
- И в чём же я так провинилась? - узкие ладони девушки легли демону на плечи - ещё не объятья, но уже нечто явно намекающее на близость стоящих рядом демонов. - И что тебя так удивляет? Неужели я не могу просто прийти в дом своего друга, чтобы спросить, как он? Оберон, - её голос внезапно покинули игривые нотки, - что здесь происходит? Этот город словно помешался на тебе и той белой демонице, что ты так защищаешь. Куда ты влез?
Оберон по возможности мягко, но не терпящим возражения жестом убрал руки девушки со своих плеч и отступил на шаг, разрывая дистанцию.
- Ничего не бывает просто так, Сари. Нечего ворошить прошлое, какова истинная причина твоего прихода? Зачем ты вообще прибыла сюда? Мы ведь оба знаем, что тебе здесь не место.
На лицо Сари легла тень обиды. Она явно представляла их встречу совершенно иначе, однако она продолжила, тоже резко, как и Оберон, а вместе с тем предельно честно - это было видно по отрывистым фразам и слегка дрогнувшему голосу. Сари и раньше не слишком хорошо владела собой, пусть и актёрский талант не обошёл её стороной.
- Дурак! Ты так и не понял, я приехала за тобой. Ты можешь избавиться от этого чёртова приговора, ты можешь уйти из этого города, который мы оба, признайся, ненавидим. Прошло больше ста лет, всем уже плевать на то, что там натворил твой отец и натворил ли вообще. И тебе нужно просто вернуться в Митраканд - там твоё место, а не в этой дыре, среди дерущихся из-за девчонки аристократишек и полоумной жрицы.
Оберон невольно отступил ещё на один шаг.
Хозяин, о чём она говорит? - зашелестел в голове голос Эграсхилла.- Кто она вообще такая, что ты её терпишь?
- Сари, мы уже говорили об этом. Договорённости наших семей пали вместе с изгнанием моего отца. Забудь об этом.
- При чём здесь это, Оберон? Старые договоры - не более чем отговорка, повод вытащить тебя отсюда. Ты, Хейра тебя подери мой друг и я люблю тебя, а эти демоны всей душой мечтают увидеть твою смерть. Позволь мне помочь, это всего лишь временная мера, ничто не помешает тебе потом уйти!

0

224

Покинув свою комнату, которая за все это время успела стать для демоницы чуть ли не тюрьмой, Лилит не торопясь шла по коридору, разглядывая картины, гобелены, вышивки и резьбу. Даже плетение ковров и то, остановилась рассмотреть. Она истосковалась по тому эстетическому наслаждению, которое испытываешь, разглядывая красивые вещи. Да и острый информационный голод было не просто утолить одними только разговорами, когда весь твой мир, вся твоя жизнь построена на  мимолетных взмахах ресниц или же на едва заметных изменениях в мимике оппонента. Ведь от этого всего за частую зависел весь исход разговора, встречи и многое другое.
Лилит нервничала, и от этого шла медленнее, чем должна и могла. Ей казалось, что после столько долгой изоляции, она не сможет так же как и раньше "играть". Она боялась проявить эмоции не там и не с теми.
Казалось бы, избавление от повязки, столь радостное событие, девушка снова могла видеть, да и лицо не пострадало, ей бы радоваться, но.... Этих самых "но", было слишком много, и из-за этого радость быстро сошла на "нет", оставив место тревоге и переживаниям.
"Впрочем, сейчас мы это и проверим. После всего что было в эти дни, особенно тогда...лицо придется держать, в зависимости от реакции Оберона. Да, возможно, он не захочет вспоминать о том проявлении слабости с обеих сторон." - крайне бледная кожа демоницы расцвела пятнами румянца. Несколько пятен вспыхнули на щеках, а несколько на шее и плечах, но этого было не видно за тугим воротом и длинными рукавами платья.
Когда жрица дошла до лестницы ведущей вниз, до её слуха, обостренного болезнью, долетели обрывки разговора на повышенных тонах. Говорили двое, но голос повышал только один. Точнее одна. Второй голос, женский, от чего-то был знаком девушке, но она никак не могла вспомнить откуда.
- ... я люблю тебя, а эти демоны всей душой мечтают увидеть твою смерть. Позволь мне помочь, это всего лишь временная мера, ничто не помешает тебе потом уйти! - Сердце Лилит пропустило удар. Она слышала когда-то сплетни, что у Феникса есть невеста. Там, в столице. Но это были сплетни и демоница тогда не придала им значения.
" Вот и повод потренировать лицо," грустно подумалось жрице, и она стала спускаться по лестнице, намеренно звонко цокая каблучками своих туфель. Когда она вошла в зал, лицо её являло собой сдержанное дружелюбие и стерильную вежливость. То самое выражение, с которым в Храме было принято встречать высоких гостей.
- Доброе утро, лорд Оберон. Доброе утро, леди...- демоница вежливо замолчала, позволяя либо самой гостье, либо Фениксу представить их друг другу. Все с тем же безукоризненно вежливым выражением лица, девушка внимательно рассматривала гостью, пытаясь понять. Мог ли Оберон любить её или же их помолвка, всего лишь династический финт ушами ? И есть ли помолвка вообще, или это все досужие домыслы и редкостное вранье.

0

225

- Мы об этом уже говорили, - резко оборвал старую подругу Оберон. - Ты сама рискуешь, предлагая такое. Я же а свою очередь не собираюсь тобой прикрываться.
- Дурак! Кому какое дело, как ты... - Сари, уже сорвавшаяся было на крик, резко  осеклась, услышав приближающиеся нарочито громкие шаги.
Вовремя. Не прошло и минуты, как на лестнице показалась одетая в чёрное платье Лилит, которая тут же со стерильной вежливостью пожелдала всем присутствующим доброго утра. По тому, что девушка не высказала ни толики удивления по поводу визита нежданной гостьи, и по знакомым храмовым ноткам в её голосе можно было смело предположить, что жрица слышала если не весь разговор, то хотя бы его часть.
- Доброе утро, Лилит, - привычно включился в "спектакль" Оберон. - Ты наверное не помнишь леди Сари Трикраш. Она мой старый друг.
Сари, встретившись взглядом с Лилит, неожиданно тепло улыбнулась. Улыбнулась так, как будто действительно была рада девушке и она не помешала своим появлением очевидно важному для неё разговору.
- Боюсь, Оберон не слишком много обо мне рассказывал, - она сделала небольшой шаг к демону, вновь оказавшись в предельной для простого разговора близости от воина. - Надеюсь, ты присоединишься к нам за завтраком. Мне бы хотелось узнать тебя поближе.

0

226

- Доброе утро, Лилит, ты наверное не помнишь леди Сари Трикраш. Она мой старый друг. - две демоницы скрестили взгляды одновременно. Внимательный наблюдатель мог бы услышать лязг стали, если бы прислушался. На симпатичном личике "старого друга" расцвела омерзительно приторная, но довольно таки натуральная улыбка, призванная продемонстрировать окружающим " Смотрите, я дружелюбна и мила".  " Я тебе почти поверила. Почти. Если бы я не слышала о чем ты здесь кричала, и если бы я была чуть глупее, чем я есть, я бы поверила. Но нет." - подумалось девушке. Она сдержанно улыбнулась в ответ, прилагая титанические усилия, чтобы не выдать свое отношение к этой особе. Все таки две недели, или больше, в практически полной изоляции дают о себе знать. Играть в привычную с детства игру было довольно сложно. Но пока все шло хорошо и не происходило ничего экстраординарного, Лилит вполне могла себя контролировать.
- Боюсь, Оберон не слишком много обо мне рассказывал, - несколько малозаметных движений, тихий, едва различимый шорох юбок, и дистанция " Старый друг" становится дистанцией " Ещё шаг и любовники", а вежливая улыбка юной жрицы становится стерильно-прохладной, а по лицу пробегает малозаметная тень. - Надеюсь, ты присоединишься к нам за завтраком. Мне бы хотелось узнать тебя поближе. - " Искренне надеюсь, что ты подавишься. Насмерть."
- С удовольствием, леди Сари. Мне тоже весьма интересно узнать о вас больше. Признаться я о вас никогда не слышала раньше. Вы в нашей глуши недавно ? - Лилит помнила эту демоницу, кажется она мельком видела её на балу у Архсваарга. Но впечатлений во время и после бала было столько, что ничего конкретного она вспомнить увы не смогла.

0

227

На лицо Лилит легла тень - то самое едва различимое опытным глазом выражение, после которого в комнате становится на несколько градусов холоднее. Сари же... Сари продолжала улыбаться так, словно не заметила этой перемены в настроении. После стольких лет Оберон не был уверен, что сможет читать девушку так же, как раньше, однако, если в ней осталось хоть что-то от той демоницы, что когда-то гордо называла его своим женихом, то улыбка и доброжелательность были искренними. Настолько, насколько искренне можно улыбаться родственнику друга, который в самый неподходящий момент врывается в комнату.
- Не удивительно, что ты обо мне не слышала, - Сари сделала лёгкий шаг от Оберона к жрице и одновременно лёгким словно случайным жестом слегка развела руки в стороны, словно для объятий. Этим жестом она словно бы вышла из-под защиты демона и показала, что не боится Лилит и не держит против неё зла. - Я покинула этот город давным давно, хоть и родилась здесь. Сейчас я живу в Пхасумандире.
Оберон сделал короткий скорее инстинктивный шаг назад прочь от демониц, к двери и остановился. У него появилось острое желание поскорее скрыться с глаз, как когда-то давно, когда к Розетте приходили подруги. Другое дело, стоит ли оставлять Сари и Лили наедине. Обеим девушкам по отдельности он доверял, но что они выкинут, оставшись без его присмотра - вопрос хороший.
От неловкого молчания в центре женской беседы Оберона спас Шарро. Правда в своей манере.
- Уважаемый хозяин, - приторно вежливым голосом сказал тот, распахивая дверь прилегающей к залу маленькой столовой. - Обед... проу прощения, завтрак уже давно накрыт. Не соизволите ли вы пригласить свой гаре... своих прекрасных гостей к столу.
Чтоб его черти сожрали! - хором с Эграсхиллом подумал Феникс, слегка прикрывая ладонью лицо.

0

228

- Не удивительно, что ты обо мне не слышала, - Демоница на шаг отошла от Феникса в направлении Лилит, демонстрируя ей свою независимость и спокойствие всем телом. Улыбка, положение рук, все говорило о дружелюбном настрое демоницы, но жрица смотрела на неё с тщательно скрытым подозрением. Ни на минуту она не верила в то, что леди Трикраш в самом деле так миролюбива и добродушна, как старается показать. Долгие годы жизни в серпентарии Храма научила её не верить всему, что видишь и слышишь. Лицо,глаза,губы, все может лгать. - Я покинула этот город давным давно, хоть и родилась здесь. Сейчас я живу в Пхасумандире.
- Давным - давно ? Тогда я действительно не удивлена, хроники из закрытых Архивов доступны только Старейшей. - Юная жрица лучезарно улыбнулась, тем не менее оставаясь стоять в четырёх шагах от обоих демонов, на максимально вежливой и почтительной дистанции. - О, Пхасумандир! Наслышана. Отец рассказывал, что это один из самых прекрасных городов, что он когда либо видел. "Интересно, а Шан'И ты видела или на тот момент ты ещё здесь прозябала?" промелькнула в голове Лилит злобненькая мысль, слегка подняв настроение девушке. Не смотря на все её отличия от ровесниц и вообще большинства женщин и девушек города, Лилит были совсем не чужды мелкие женские радости, в виде вежливого хамства и мысленного унижения соперницы.
Она вела себя довольно сдержанно, хотя этот выпад про хроники был несколько не оправдан, и скорее всего вызван банальной ревностью. Хотя природу этой ревности жрица пока не могла понять. Она умом понимала, что то, что было между ней и Обероном во время, мм, болезни, ничего не значит и вполне могло быть плодом воспалённого сознания. Но зловредное чувство нарушенной собственности, детской обиды неприятно шевелилось где-то в груди.
Ситуацию как всегда спас Шарро. В сугубо своей уникальной манере, чем весьма позабавил жрицу, выдернув её из мрачных размышлений и дебрей предположений.
- Уважаемый хозяин, - приторно вежливым голосом сказал тот, распахивая дверь прилегающей к залу маленькой столовой. - Обед... прошу прощения, завтрак уже давно накрыт. Не соизволите ли вы пригласить свой гаре... своих прекрасных гостей к столу.
Дождавшись приглашения к столу от хозяина дома, как того требовал этикет, будь он трижды проклят, Лилит подобрав юбки поспешила в столовую.
- Не знаю как вы, господа, а я просто умираю с голоду.

Отредактировано Лаисса (2016-02-04 21:21:28)

+1

229

Сари засмеялась, заразительно, искренне, так что невольно создавалось ощущение, что в мрачном зале одинокого поместья вдруг зазвенели серебряные колокольцы.
- Спасибо за комплимент, - со смехом сказала демоница, хитро поглядывая на Лилит. - Однако боюсь, я всё ещё не могу сравниться со Старейшей, Мудрейшей и Блистатильнейшей ни по мудрости, ни по опыту ни по, слава Морию, красоте, так что доступ к сокровенным записям мне всё ещё закрыт.
Оберону оставалось только тяжело вздохнуть. Сари имела репутацию самой красивой демоницы не только из-за своей редкой внешности, коей умело пользовалась, но и за удивительную способность ненавязчиво не замечать вежливые и не очень выпады в свой адрес. В частности, когда они касались её внешности, возраста, манеры об\деваться или жить.
- Пройдёмте к столу, - позвал он, протягивая ладонь Лилит, дабы помочь ей спуститься с лестницы. - Пока Шарро не добавил в тарелки чего-нибудь непредвиденного.
- Уже, - страшным шёпотом сказал раб, старательно "скрывая" свои слова. - Мне было очень скучно вас ждать.
Оберон только усмехнулся, Сари же снова залилась смехом.
- Заинтриговал! Так и быть, не будем более испытывать твоё терпение.
В малой столовой и впрямь был накрыт стол на четыре персоны. Подразумевалось, что в этой столовой будут проводить обеды только для близких друзей либо же семейного круга, а потому круглый резной стол был сравнительно небольшим, а мягкие более похожие на кресла стулья вокруг него больше подходили для вечерних посиделок нежели для светского ужина. В камине горел огонь, и алые блики плясали по расписным шёлковым обоям и обивке кресел. В воздухе. мешаясь с запахом ароматических трав, витал кружащий голову почище дурмана запах пищи. Риженальда определённо постаралась на славу.
- Прошу, - Оберон выдвинул стул для Лилит, приглашая её к столу. Сари села сама.

+1

230

- Несравненная никого не допускает к Архивам. Потому что обычно те, кто записаны в них, уже давно сопровождают Мория в его чертогах и не изъявляют такого желания. - Улыбка Лилит пожалуй могла соперничать с блеском лунного серебра, а искренность с улыбкой младенца при виде матери. Правда так могло показаться кому-то, кто совсем не знает Лилит. Кому-то вроде этой прекрасной демоницы, плавно прошедшей, словно не касаясь пола, в сторону малой столовой. А вот знавший жрицу Оберон, легко мог заметить каким холодным и оценивающим стал взгляд голубых глаз.
- Пройдёмте к столу, - позвал он, протягивая ладонь Лилит, дабы помочь ей спуститься с лестницы. - Пока Шарро не добавил в тарелки чего-нибудь непредвиденного. - маленькая прохладная ладошка демоницы легко легла в руку Феникса, неожиданно сильно сжав изящные пальчики и едва не впиваясь острыми коготками.
- Благодарю, лорд Оберон, вы весьма любезны. - девушка аккуратно сошла с последней ступеньки и отпустила руку демона, так же легко и грациозно проходя в столовую. Чёрное платье скрывало хвост полностью, даже кисточка не торчала из-под подола. И это было на руку жрице, ведь в этом случае ничто не могло выдать её эмоций, кроме разве что собственного лица, в котором она пока была не очень уверена.
- Уже, - страшным шёпотом сказал раб, старательно "скрывая" свои слова. - Мне было очень скучно вас ждать.
- Шарро, ты всегда знаешь как заинтересовать девушку. А интерес только сильнее разжигает аппетит. - Лилит подмигнула демону-рабу, проходя мимо него. Походка её была ещё не совсем тверда, а голова кружилась, не в силах сразу осилить такой объем информации, который хлынул в неё сразу после длительной темноты и тишины.  Поэтому выдвинутый Обероном стул оказался очень кстати. Хотя уверенности в том, что она смогла сесть так же грациозна как внезапная гостья, не было. И это слегка злило.
- Спасибо, - девушка расправила складки платья на коленях, после чего постелила сверху салфетку. Этикет привыше всего.

0

231

- Хозяин, а давай оставим их наедине и вернёмся через час. Та, кто выживет, станет твоей женой, а погибшую скормим цветам.
Оберон только хмыкнул на внутреннее предложение Эграсхилла, однако от комментариев воздержался. Да, он тоже заметил, как оледенел взгляд Лилит, стоило только Сари повернуться к ней спиной. Пожалуй, неуместным будет рассказывать жрице, насколько когда-то были близки графиня и лорд и насколько последний ей доверял. Ни сейчас, при самой Сари, ни потом, наедине, Феникс так и не открыл рта, догадываясь, что его слова могут лишь распалить злость юной жрицы... да и не верили здесь словам, Лилит сама всё поймёт, если решит наконец приглядеться к графине получше.
- Немудрено, что не допускает, - мягко вернулась к прежней теме леди Мерраль. - Я бы тоже не пустила посторонних в комнату с компроматом.
Шарро, фыркнув под нос, стремительно обслужил своих господ, после чего с чувством выполненного долга уселся за стол сам. По всему видно было, что наглого раба не смущает присутствие в столовой посторонней аристократки, впрочем, и аристократку поведение невольника.
- В красных баночках специи, в синих - яд. Смотрите не перепутайте! Приятного аппетита. - пожелал он, пододвигая к себе тарелку.

0

232

Реплику демоницы Лилит гордо пропустила мимо себя, лишь вежливо и относительно тепло улыбнувшись. Шарро кивнула. На этом, сочтя обмен любезностями завершенным, юная жрица полноценно обратила свое внимание на стол.Ела она спокойно, степенно и аккуратно. Каждое действие было едва ли не ритуалом.  Лилит искренне наслаждалась едой, её вкусом и в особенности видом. Не забывая правда, бросать быстрые взгляды на своих сотрапезников. Её интересовало все. Смотрит ли Оберон на эту Трикраш, смотрит ли она на него и как. Маленький внутренний червячок ревности превратился в огромного песчаного живоглота и весьма активно буравил девичью душу и сердце.
Но жрица Мория сохраняла спокойствие, внешнее благодушие и даже некоторое дружелюбие. Весьма и весьма специфическое по правде сказать, но это было все, на что она сейчас была способна. На удержание одного и того же выражения лица уходило не мало сил, все таки в актерском мастерстве важна практика, которой у Лилит давно не было, но все же, отказаться от этого было никак нельзя. Все таки правила хорошего тона нарушать нельзя, а откровенно демонстрировать свою неприязнь гостье чужого дома - верх неприличия, до которого юная жрица не могла позволить себе упасть.
- А что привело вас, в наш скромный город, уважаемая? Дела, заботы или какие-то личные мотивы? Может вы хотите посетить последнюю в этом году мессу во славу Мория и принести ему жертву, чтобы ваш род процветал и дальше ? - Лилит подняла лицо и пристально смотрела в глаза собеседнице, следя за каждым её движением, за малейшей складочкой или тенью.

0

233

Оберон слегка напрягся. Разговор свернул в сторону религии, что просто не могло привести ни к чему хорошему. Напряженная, словно проглотившая кол Лилит, хоть и относилась к храму без должного уважения, вполне могла загрызть любого, кто посмел бы высказать солидарное с ней мнение. Особенно, если этот кто-то жрице не нравился. Сари же... Сари также не относилась к истово религиозным особам.
- О нет, - словно подтверждая мысли демона, заливисто рассмеялась графиня. - При всем моём уважении к храму, он вряд ли сможет серьёзно повлиять на мой род. Так что я позволю его стенам и дальше стоять без моего участия.
Девушка изящным жестом отложила вилку и потянулась за кувшином с вином, продолжая непринуждённую с виду беседу.
- А вернулась сюда я по личным мотивам, - улыбка демоницы осталась всё такой же тёплой, но в ней мелькнула какая-то злость или обида. Так злятся на упрямых, но дорогих сердцу демонов, которые, презрев добрые советы, лезут прямо в пасть смерти. - Мне стало известно, что моему хорошему другу угрожает смертельная опасность, - мягко сказала графиня, вскидывая взгляд. Теперь она смотрела прямо в глаза Лилит. - Этот демон очень дорог мне, и я хочу ему помочь. Любым способом.

0

234

- О нет, - Демоница заливисто рассмеялась, вызвав у Лилит острое желание влепить ей пощечину. Инстинктивное такое желание. - При всем моём уважении к храму, он вряд ли сможет серьёзно повлиять на мой род. Так что я позволю его стенам и дальше стоять без моего участия.
Лилит дипломатично промолчала на этот выпад. Но столовые приборы отложила и даже тарелку отодвинула. Переваривать эдакое завуалированное оскорбление в сторону храма, одновременно с едой было слишком тяжело, поэтому  девушка выбрала наиболее приоритетный вариант. И теперь, с идеально прямой спиной, сидела и смотрела прямо в лицо своей собеседнице. Которая меж тем, тоже отложила вилку и потянулась за кувшином с вином, продолжая непринуждённую с виду беседу, которая на деле была эдакой извращенной формой дуэли, с точки зрения Лилит.
- А вернулась сюда я по личным мотивам, - улыбка демоницы осталась всё такой же тёплой, но в ней мелькнула какая-то злость или обида. - Мне стало известно, что моему хорошему другу угрожает смертельная опасность, - мягко сказала графиня, вскидывая взгляд. Теперь она смотрела прямо в глаза Лилит. - Этот демон очень дорог мне, и я хочу ему помочь. Любым способом.
- Неужели ? Какая похвальная самоотверженность, леди Трикраш. Полагаю, даже если ваш друг будет против, вас это не остановит. Он должен быть просто счастлив, что у него такая преданная и настойчивая подруга. - Ни жестом, ни тоном, ни взглядом, Лилит не показала своего отношения к этой ситуации. Она предельно вежливо улыбалась сложив руки на коленях. Где вне поля зрения всех сидящих за столом, нервно мяла ткань салфетки, а хвост под стулом разгонял пыль кисточкой, нервно мечась из стороны в сторону.
- В наше время, чистая, бескорыстная дружба - это такая редкость! Я обязательно вознесу Морию молитву за вас и вашего друга. - и демоница отпила из своего бокала, к которому до сих пор не притрагивалась. Она терпеть не могла вино, но сейчас оно было как нельзя кстати.

0

235

На Лилит было страшно смотреть. Её чувства, Оберон не мог точно сказать, гнев это был или злость, хоть и не проступали на прекрасном лице, ощущались каждой клеточкой тела. Казалось, ещё чуть-чуть и вокруг демоницы вспыхнет холодное пламя. Сари же наоборот была спокойна и доброжелательна, будто и не замечала состояния собеседницы.
- Увы, он действительно отказывается принять мою помощь, - сокрушенно вздохнула девушка, покачивая вино в тяжелом кубке. – И мне не остается ничего другого, кроме как остаться рядом и в случае необходимости подставить плечо, - она вдруг вскинула на жрицу взгляд и с неожиданной улыбкой договорила. – Ты знаешь, так здорово, что кроме меня есть и другие демоны, готовые ему помочь. Утешение слабое, конечно, но приятно осознавать, что не одна я стучусь в ворота его упрямства, - графиня мелодично засмеялась. – Смешно. Сейчас мы можем видеть, как достоинство демона на глазах превращается в крупный недостаток. Ах, был бы он чуть менее благороден… А то, боюсь, только твоя молитва и может ему помочь.
Вот этого душа Оберона выдержать уже не могла. Все это время он бесчестно отмалчивался, прекрасно понимая, что большинство подколов были обращены именно в его сторону, и Сари стоит больших трудов не одеть напольную вазу демону на голову. Однако когда тебя начинают практически в открытую обсуждать при тебе же никакого такта не хватит. Да и Лилит, чего доброго, и впрямь помолится за здоровье графини. Не приведи Морий испытать на себе такую молитву.
- Сари, полегче пожалуйста, - мягко, но настойчиво попросил он. – Честь и достоинство – личное дело каждого. Не следует ее ТАК обсуждать.
Демоница «виновато» улыбнулась в ответ.
- Прости, Оберон, это и впрямь было невежливо. Кажется, в этом городе я постепенно превращаюсь в чопорную сплетницу. Кстати, Лилит, ты бываешь на приёмах? Их в последнее время часто здесь проводят. Особенно усердствует лучезарный ур’Таур, да прибудет с ним Лирс денно и нощно. Кажется он планирует какой-то праздник.

0

236

Кислый привкус вина, как ни странно, отрезвил жрицу, заставив взять себя в руки и хорошенько встряхнуть. Что это, в самом деле, за приступ детского собственничества ? Это было просто не достойно её. На миг даже стало как-то стыдно за столь откровенно-неприязненный тон беседы. Глубоко вздохнув, насколько позволял довольно тугой корсаж платья, девушка отставила свой почти полный бокал и болезненно-дружелюбно ответила на улыбку собеседницы.
- Благородство в нашем мире не недостаток, а атавизм, весьма редкий и весьма неожиданный. И назвать его недостатком, слишком опрометчиво. Недостаток - это излишняя самоуверенность, или гордыня, затмевающая разум. И в этом случае помолиться можно разве за упокой души. Но мне кажется, ваш друг достаточно умен, чтобы уметь использовать все свои качества на благо себе и своих...близких. - Лилит умолкла, размышляя, а не вознести ли на следующей мессе, когда её выпустят из карцера за столько долгое отсутствие при Храме, молитву за графиню. Но пришла к выводу, что это не принесет пользы ни ей, ни Оберону, а лишь дополнительные проблемы. Коих и так было больше, чем хотелось бы.
- Сари, полегче пожалуйста, - мягко, но настойчиво попросил он. – Честь и достоинство – личное дело каждого. Не следует ее ТАК обсуждать. - шпильки от своей " подруги" Феникс не стерпел, вежливо попросив прекратить обсуждение своих личных качеств. Что ж, для того, о ком судачит весь город по тёмным углам рассказывая байки о его подвалах в которых хранится коллекция сердец девственниц и детских глаз, терпение он сегодня проявил просто ангельское, не иначе.
- Прости, Оберон, это и впрямь было невежливо. Кажется, в этом городе я постепенно превращаюсь в чопорную сплетницу. Кстати, Лилит, ты бываешь на приёмах? Их в последнее время часто здесь проводят. Особенно усердствует лучезарный ур’Таур, да прибудет с ним Лирс денно и нощно. Кажется он планирует какой-то праздник.
- Неужели наш город произвел на вас настолько неизгладимое впечатление ? - Демоница участливо улыбалась, крутя бокал за ножку, не притрагиваясь больше ни к вину в нём, ни к еде, оставшейся в тарелке. И слава Морию, иначе от последующих слов гостьи, Лилит бы точно поперхнулась. - Нет, леди Сари. Я не бываю на приёмах. С моей точки зрения, подобное времяпрепровождение слишком...- девушка умолкла подбирая слова, - слишком не подходящее для жрицы моего положения. Тем более являться на них принято с Покровителем, а он не сильно жалует подобные мероприятия.  - При словах о том, что Архсваарг готовит праздник, внутри что-то оборвалось. Наверняка он сговорился с Старейшей и уже имеет на руках все документы на неё, на Лилит. Ведь пока она обучается при Храме, она фактически его собственность. Разве что покровительство Оберона могло спасти её от подобной незавидной участи, как быть буквально с потрохами проданной в недолгое и весьма болезненное постельное рабство.
Пальцы на тонкой ножке бокала сжались, а от лица отхлынула кровь, сделав демоницу практически мертвенно-бледной. Что в прочем было не сильно заметно, учитывая её светлую кожу. Разве что тени залегли под глазами, да скулы словно заострились.

0

237

Сари с неподдельной грустью вздохнула, заставив Оберона напрячься.
Только без имен. И без примеров. - демон сам не мог понять, почему не хочет философских рассуждений и упоминаний знакомых и знакомых знакомых в процессе. Ранее его это не сильно волновало, особенно в разговорах с Сари или Лилит. Возможно само присутствие сразу двух девушек, одна из которых до сих пор считала себя его невестой, а вторая теперь вполне может ей стать так на него влияло. В конце концов, сложно быть спокойным в присутствии двух, да простит его Морий за сравнение, хищных самок, одна из которых готова броситься в бой защищая свою территорию, а вторая... вторая считает, что защищать в принципе нечего.
- Атавизм - это орган, который по той или иной причине перестал быть нужным для выживания, а потому исчез. Если что-то ненужное, вдруг проявляется это не может привести ни к чему хорошему. Впрочем, зачастую для спокойной жизни таким существам достаточно сменить среду обитания.
Оберон вскинул на подругу вопросительный взгляд. Тщетно, девушка, казалось. была полностью поглощена разговором с Лилит, однако или Фениксу показалось, или он действительно услышал в словах подруги... предложение бежать? Вот только "Существам" это просто форма слова или намек на кого-то второго?
- О да,- тем временем протянула Сари. - Наш родной город воистину впечатляет. Как гниющий труп баалгеста со вздувшимся брюхом. Так и тянет подойти поближе и посмотреть, копошатся ли внутри черви, или даже для них там не нашлось поживы. Признаться, в юности я всего этого не замечала,  - она снова вздохнула и, убрав с лица непослушную прядку, продолжила уже спокойным тоном, без смешанного с раздражением отвращения. - Счастливая, - она слабо улыбнулась. - Там действительно совершенно нечего делать тебе или Оберону. Правда, если хочешь быть в курсе ближайших новостей, туда следует хотя бы изредка наведываться. Главное, чтобы эти новости не касались конкретно тебя.
Сари сделала небольшой глоток вина, слегка сморщила нос от его вкуса, а потом вдруг звонко прыснула в кулачок.
- Я вот вдруг подумала, - сказала она, справившись со смехом, - что возможно все приготовления господина ур'Таура придется направит на проведение его же похорон. Тоже праздник, что ни говори.
- Умеешь ты заинтриговать, Сари, - вдруг вмешался в разговор доселе молчавший Шарро. - А может расскажешь, что говорят на этих светских сборищах. А то вдруг новости господ отличаются от новостей рабов. Не хотелось бы отстать от жизни.

0

238

- Очень сомневаюсь в том, что сменённая среда обитания как-либо сможет помочь. Сам атавизм никуда не исчезнет, а новое общество вполне может и не принять особь разительно от него отличающуюся, да ещё и пришлую, тогда как привычная среда и общество знакомое не первое поколение, вполне может продолжать мирно сосуществовать с особью, закрывая глаза на её отличия. Но пожалуй, я оставлю эту тему. Ни вы, леди Трикраш, ни я не изменим своего мнения, оставшись при своем. А тема меж тем, все больше исчерпывает свою смысловую составляющую, становясь пустой, как  новый глиняный сосуд. - Лилит сидела прямо, степенно, сложив руки на коленях, но уже не глядя на свою собеседницу, а чуть отвернув голову в сторону большого, ростового витражного окна, через которое в малую столовую проникал багряный свет, медленно клонящегося к краю земли, солнца. Из-за этого покрывая равномерно скатерть, тарелки, лица и наряды сидящих за столом демонов подрагивая скакали разноцветные солнечные зайчики. Витраж изображал какую-то батальную сцену из легенд и преданий о Императоре, и сам по себе интереса не вызывал ни малейшего. Но в этот момент, Лилит он показался самым прекрасным из виденного ею прежде.
- О да,- тем временем протянула Сари. - Наш родной город воистину впечатляет. Как гниющий труп баалгеста со вздувшимся брюхом. Так и тянет подойти поближе и посмотреть, копошатся ли внутри черви, или даже для них там не нашлось поживы. Признаться, в юности я всего этого не замечала.
- Странные у вас интересы леди Трикраш. Пожалуй, мало кого заинтересует разглядывание падали на предмет жизни в ней. Да и сравнения тоже весьма оригинальны. Один из наиболее важных духовных центров нашей страны назвать столь оригинально, позволит себе далеко не каждый острослов. - Жрица отвела взгляд от разноцветного стекла и с возросшим интересом взглянула но гостью Оберона. Правда, следующая же её фраза вновь, метким ударом, добила только было начавшее улучшаться настроение Лилит. " Счастливая...ну да конечно. Моему счастью нет предела. Я избрана Синей Бородой в жертвы, влюбилась как малолетка в самую страшную легенду нашего города и чуть не погибла от рук чёрт знает кого. Безусловно. Я так счастлива, что просто свечусь." - мрачно подумала девушка, продолжая с заинтересованным видом слушать рассуждения графини, страстно желая подняться из-за стола, швырнуть на стол салфетку и развернувшись на каблуках выйти. Но. Но это было бы не пристойно, а потому она продолжает сидеть ровно, словно проглотив шпагу, комкать на коленях салфетку и бить хвостом, как раздражённая кошка.
- Я вот вдруг подумала, - меж тем сказала леди Трикраш, справившись со смехом, - что возможно все приготовления господина ур'Таура придется направит на проведение его же похорон. Тоже праздник, что ни говори.
- Боюсь, этот исход столь же маловероятен, как и явление Хэйры в эту залу, собственной персоной. - Вяло улыбнулась Лилит, покосившись на стройные ряды рунических колец на собственных запястьях. - А ты Шарро, от жизни отстанешь после смерти, разве что.
Вмешательству парня юная жрица была безумно рада. Хотя лучше бы он увел тему на что-нибудь более радостное или хотя бы отвлеченное. Но послушать сплетни в целом, тоже было не самым дурным занятием.

0

239

- Пожалуй ты права, - не стала спорить Сари, поправляя неровно лежащую салфетку. - Правда если речь идет об изначально чуждой для социума особи, об этом стоит забыть. Впрочем действительно, хватит об этом.
Слова жрицы о "крупном духовном центре" не вызвали должных чувств у графини. Точнее, что-то они определенно вызвали, но это было более похоже на старательно сдерживаемую улыбку. Определенно, у демоницы были свои представления о том, как должен выглядеть настоящий духовный центр.
- Прошу прощения за возможную грубость. Однако я привыкла говорить что думаю, особенно если общаюсь с друзьями. И если я вижу, что высшие демоны похожи на оголодавших суккубов Лирса, воинов загнали в подворотни, а храм более похож на бордель, то я выражусь максимально прямо... либо подберу подходящую к случаю метафору.
Девушка была спокойна, однако Оберон видел, что она сама едва сдерживается от того, чтобы встать и, надев ему на голову котелок с копченым осьминогом, удалиться в закатное марево. Останавливало ее, пожалуй, только желание помочь и относительно интересный разговор.
- Да, Хейру здесь и правда ждать не стоит, - подтвердила Сари, останавливая взгляд на одном из запястий жрицы. - Что же до сплетен. Архсваарг хочет жениться, вроде бы даже выбрал на ком, однако наш общий Черный Феникс серьезно испортил ему праздник. Потом, Леди Истееран в очередной раз вбила себе в голову какую-то блажь и снова начала перестраивать поместье. Мне искренне жаль ее рабов. Мегвин вроде бы болеет, да не подведет нас ее здоровье, опять. Ах да, еще Архсваарг недавно попал в какую-то мутную историю с Змееустыми.

0

240

- В таком случае стоит менять не место, а социум. - пробормотала Лилит, делая вид, что отпивает из своего бокала. Благо демоницы сидели по разные стороны стола, и собеседница никак не должна была услышать эту маленькую ремарку. Разве что Оберон мог обратить на неё внимание, если бы захотел. Но почему то, девушке казалось, что ему куда интереснее слушать свою столичную гостью, чем простые рассуждения подопечной. Забытые было страхи и комплексы с радостным гиканьем вырвались из глубин подсознания и принялись старательно обгладывать остатки уверенности в себе.
- Прошу заметить, я, как и все остальные жрицы, принадлежу к суккубам. Да, нынче храмовые порядки сильно изменились, и я не могу сказать, что мне это по душе. Но все же, идти против природы своей сущности довольно бесперспективное занятие. Тем более, что далеко не все суккубы - безнравственные шлюхи, простите мне мою прямоту. - в голосе демоницы звенела сталь. Возможно, если бы она вздумала в этот момент отпить вина, оно бы покрылось коркой льда до самого дна бокала. Уж что-что, а указание на её расовую принадлежность вызвало у Лилит бешенство. Браслеты на её запястьях нагрелись и снова звякнули друг об друга, хотя жрица не пошевелила даже пальцем. Артефакты реагировали на состояние своей обладательницы, предупреждая, что стоит успокоиться или прервать щекотливую тему, если она не хочет потом объяснять Оберону, почему явившаяся Хейра навешала на его вроде-как-невесту такой сонм проклятий, что несчастная подавилась собственным языком при попытке вздохнуть.
- Как увлекательно. Наше высшее общ-щество как всегда на высоте. - Лилит поправила прядку, выбившуюся из прически. - Спасибо за компанию, прекрасный обед и занимательную беседу. Буду вынуждена покинуть вашу замечательную компанию. Мне ещё  нездоровится.  Леди Трикраш, Лорд Та'Эрлан.
Демоница изящно поднялась из-за стола, бросив измятую до неузнаваемости салфетку на сидение, изобразила помесь книксена и реверанса и удалилась в гостиную, с идеально вежливым выражением лица и осанкой по истине достойной императрицы.

0

Вы здесь » Именем Фывы и Ололы » Затерянный мир » Цветы Зла - Книга первая